インストールしてみました。

サンプル

次のように記述すれば(一行で書くこと),

#mimetex( \Large \eps=\Bigsum_{i=1}^{n-1}\frac1{\Del x}\Bigint_{x_i}^{x_{i+1}}\{\frac1{\Del x}[(x_{i+1}-x)y_i^\star+(x-x_i)y_{i+1}^\star]-f(x)\}^2dx )
\Large \eps=\Bigsum_{i=1}^{n-1}\frac1{\Del x}\Bigint_{x_i}^{x_{i+1}}\{\frac1{\Del x}[(x_{i+1}-x)y_i^\star+(x-x_i)y_{i+1}^\star]-f(x)\}^2dx

のように記されます.

正規分布の密度関数 ???

#mimetex(\Large f(y) = \frac{1}{\sqrt{2 \pi \sigma}} \exp (- \frac{1}{2 \sigma^{2}} (y - \mu)^{2}) )

と書いて

\Large f(y) = \frac{1}{\sqrt{2 \pi \sigma}} \exp (- \frac{1}{2 \sigma^{2}} (y - \mu)^{2})

になってしまいます.一方,http://www.forkosh.com/mimetex.html では exponential が表示されます.

ろくでもない例たち

#mimetex(\LARGE f(x) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}\sigma} exp \{\frac{-(x-\mu)^2}{2 \sigma^2}\} )
\LARGE f(x) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}\sigma} exp \{\frac{-(x-\mu)^2}{2 \sigma^2}\}
#mimetex(\Large f(y) = \frac{1}{(2 \pi)^{p/2} |\Sigma|^{1/2}} \exp \{ - \frac{1}{2} (y - \mu)^{T} \Sigma^{-1} (y - \mu) \})
\Large f(y) = \frac{1}{(2 \pi)^{p/2} |\Sigma|^{1/2}} \exp \{ - \frac{1}{2} (y - \mu)^{T} \Sigma^{-1} (y - \mu) \}
#mimetex( \bar{X} = \frac{X_1+X_2+...+X_n}{n} = \frac{\Bigsum_{i=1}^{n}X_{i}}{n} )
\bar{X} = \frac{X_1+X_2+...+X_n}{n} = \frac{\Bigsum_{i=1}^{n}X_{i}}{n}
#mimetex( S = (X_1-\bar{X})^2+(X_2-\bar{X})^2+...+(X_n-\bar{X})^2 = \Bigsum_{i=1}^{n}(X_i-\bar{X})^2 )
S = (X_1-\bar{X})^2+(X_2-\bar{X})^2+...+(X_n-\bar{X})^2 = \Bigsum_{i=1}^{n}(X_i-\bar{X})^2
#mimetex( V = \frac{\Bigsum_{i=1}^{n}(X_i-\bar{X})^2}{n} = \frac{S}{n} )
V = \frac{\Bigsum_{i=1}^{n}(X_i-\bar{X})^2}{n} = \frac{S}{n}
#mimetex( U = \frac{\Bigsum_{i=1}^{n}(X_i-\bar{X})^2}{n-1}=\frac{S}{n-1} )
U = \frac{\Bigsum_{i=1}^{n}(X_i-\bar{X})^2}{n-1}=\frac{S}{n-1}
#mimetex( r_s = 1- \frac{6 \Bigsum_{i=1}^n d_i^2} {n^3-n} )
r_s = 1- \frac{6 \Bigsum_{i=1}^n d_i^2} {n^3-n}
#mimetex( r = \frac{\frac{1}{n-1}\Bigsum_{i=1}^n (X_i-\bar{X})(Y_i-\bar{Y})}{\sqrt{\frac{1}{n-1}\Bigsum_{i=1}^n (X_i-\bar{X})^2}\sqrt{\frac{1}{n-1}\Bigsum_{i=1}^n (Y_i-\bar{Y})^2}} )
r = \frac{\frac{1}{n-1}\Bigsum_{i=1}^n (X_i-\bar{X})(Y_i-\bar{Y})}{\sqrt{\frac{1}{n-1}\Bigsum_{i=1}^n (X_i-\bar{X})^2}\sqrt{\frac{1}{n-1}\Bigsum_{i=1}^n (Y_i-\bar{Y})^2}}

当然,文章の中に埋め込むこともできる。と思ってやってみるが,難物だ。。。

重回帰式は,#mimetex( \hat{y} = a_0+a_1 x_1+...+a_p x_p ) と表せる。ここで #mimetex( x_i ) を #mimetex( x^i ) で置き換えれば,多項式回帰ということになる。~

当然,文章の中に埋め込むこともできる。と思ってやってみるが,難物だ。。。

重回帰式は,

\hat{y} = a_0+a_1 x_1+...+a_p x_p

と表せる。ここで

x_i

x^i

で置き換えれば,多項式回帰ということになる。

ということのようにしないとうまくいかない(ソース参照)

LaTeX との相違点

リンク

詳細な整形ルールは,以下を参照して下さい.




トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-03-01 (日) 01:15:59